Fachbereich Informatik - Aktuell

06.07.2011 15:58

Internationale Auszeichnung für Bioinformatiker der Universität Tübingen

Die Bioinformatikerin Dr. Kay Nieselt und ihre Arbeitsgruppe von der Universität Tübingen haben bei der Illumina iDEA Challenge 2011 eine Auszeichnung gewonnen. Dieser international ausgeschriebene Wettbewerb wird von Illumina (San Diego, USA) veranstaltet, einem führenden Unternehmen mit innovativen Technologien für die genetische Forschung und molekulare Medizin.

Die Tübinger Gruppe "Integrative Transkriptomik" unter Leitung von Kay Nieselt vom Zentrum für Bioinformatik Tübingen (ZBIT) gewann den Preis für den kreativsten Algorithmus. Ihr Wettbewerbsbeitrag "GenomeRing" befasst sich mit der übersichtlichen Darstellung der wichtigsten Unterschiede zwischen mehreren sequenzierten Genomen. Das Verfahren könnte zum Beispiel verwendet werden, um die für die Entwicklung eines Tumors ursächlichen Veränderungen im Genom zu erfassen. „GenomeRing“ leistet damit auch einen Beitrag mit Blick auf die Zukunftsvision einer personalisierten Medizin.

Am Wettbewerb nahmen, neben namhaften Firmen aus dem Bereich der Bioinformatik, insbesondere akademische Gruppen aus Nord-amerika, China und Europa teil. Insgesamt hatten sich über 200 Gruppen für den Wettbewerb angemeldet.

Kontakt:

Dr. Kay Nieselt
Universität Tübingen
Zentrum für Bioinformatik
kay.nieselt[at]uni-tuebingen.de

Eberhard Karls Universität Tübingen
Myriam Hönig

Michael Seifert
Abteilung Presse, Forschungsberichterstattung, Information
Michael.Seifert [at] uni-tuebingen.de
www.uni-tuebingen.de/aktuelles

Wir bitten um Zusendung von Belegexemplaren! Danke.